Органы чувств связывают нас с окружающим миром. С их помощью мы воспринимаем явления, способные наполнить нас массой переживаний – от беспредельного счастья до глубокого горя. Однако порой сенсорные сигналы нас обманывают, или мы слишком заняты, чтобы их интерпретировать.
Представьте себе, что вы идете по тропинке. Вдруг из-за кустов выскакивает заяц и бросается вам наперерез. Вы слышите шелест листьев на деревьях и, возможно, мирное журчание ручья. Ветерок доносит запах свежескошенной травы, а вы наслаждаетесь сочными, только что сорванными вишнями.
Гуляете вы по летнему лугу или покупаете продукты в шумном супермаркете, работаете за компьютером или загораете у моря, вы не сомневаетесь в информации, воспринимаемой вашими органами чувств. Но знаете ли вы, что лишь малая толика этих данных – так называемых сенсорных стимулов – вам осознается? Фактически мозг фильтрует эти сведения, чтобы не перегружать наш мысли. (Наши чувства – зрение, слух, осязания, обоняние и вкус – осыпают мозг градом сигналов, из которых он строит упорядоченную картину мира.) В результате мы сосредотачиваемся на главном, не отвлекается на мелочи.
У вас никогда так не было: суперкамера с автофокусировкой наводит резкость не на нужного человека, а на какие-то дерево за ним? К счастью, с нашим мозгом такого не случается: он гораздо совершеннее любого микрокомпьютера и всегда автоматически выделяет важные в жизни вещи на фоне второстепенных. Ему не нужно подсказать, что вам интереснее сфотографировать своего дядю или племянника на переднем плане, а не яблоню на заднем.
четверг, 10 января 2008 г.
Открывая мир заново.
Автор: admin на 10:11
Разделы: Восприятие
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий