воскресенье, 20 января 2008 г.

Жизнь в трех измерениях.

Наш мир полон сюрпризов. Как часто очевидные на первый взгляд вещи оказываются обманом зрения. Наш мозг неплохо интерпретирует сигналы, поступающие от глаз, но и ему свойственно ошибаться.

Допустим, вы стоите у окна и смотрите на улицу. Проезжает автомобиль, за ним мотоциклист. Издалека доносится шум поезда. На углу за соседним домом телефонная будка. Все более чем привычно. ПО этой улице вы ходите за покупками в хорошо знакомый торговый центр или водите ребенка в школу.

Мы живем в трехмерном мире, передвижение по которому обычно не составляет для нас труда. Этим мы обязаны главным образом двум жизненно важным сенсорным органам – вестибулярному аппарату внутреннего уха и глазу.

Чтобы понять их важность, попробуем постоять на одной ноге. Обычно это не слишком трудно. Но если закрыть глаза, задача внезапно и существенно усложнится. Возможно, вы быстро почувствуете, что готовы упасть. Если же барахлит орган равновесия, называемый у нас вестибулярным аппаратом, человек практически не может ходить, а порой стоять и даже сидеть без посторонней помощи. Даже хорошее зрение ему не поможет. Такое бывает, например, после травмы головы или долгого вращения на карусели.

Поиск ориентира.
Мы способны ориентироваться на местности, если располагаем адекватным ее описанием. Например, в незнакомом городе не так уж трудно добраться до нужного места, сверяясь с картой, даже если на ней не указано, как выглядят дома и улицы.

Ориентация в пространстве необходима всем подвижным существам, в том числе людям. Это позволяет им избегать опасности и находить пущу, хотя бы в холодильнике. Мы ориентируемся, мысленно располагая объекты относительно друг друга. В разговоре для этого используются слова типа «выше», «ниже», «перед», «позади», «справа», «слева». Это как будто очевидно, но требует непрерывной работы «серых клеточек» мозга, анализирующего впечатления от окружающего мира.