понедельник, 21 января 2008 г.

Недоступные нам чувства.

Многие животные используют стимулы, не улавливаемые нашими органами: ультразвук, инфракрасные лучи, электрические поля.

Зрение без глаз
Этим животным принадлежит одна из самых удивительных сенсорных систем. В кромешной темноте они на лету ловко огибают препятствия и ловят вертких насекомых. Для этого служат ультразвуковые импульсы, испускаемые обычно носом. Сверхчувствительные уши улавливают их отражение от окружающих объектов (эхо), а мозг на его основе строит акустическую картину мира, по эффективности не уступающую зрительной.

Особое чувство.
Некоторые чувства животных нам трудно себе представить. Например, лицевые ямки на голове гремучих змей – это термолокаторы, позволяющие находить в темноте теплокровную дичь. Некоторые рыбы и млекопитающие утконос чувствует в воде врагов и добычу, улавливая электрополя, создаваемые работающими мышцами. Почтовые голуби находят дорогу к дому, без приборов ориентируясь по магнитному полю Земли.

Виртуальная хирургия.

Даже медицина начинает использовать виртуальные возможности. Перед сложной операцией хирург может потренироваться на смоделированном компьютером пациенте. Надев специальные очки, дающие трехмерное изображение, он копается во внутренностях вириального больного, словно тот лежит на операционном столе.

Уже сейчас компьютеры творят чудеса, а новые их поколения будут уметь гораздо больше. Ученые и техники все чаще погружаются в искусственную, виртуальную среду, которая все больше напоминает реальный мир. Электроника посылает сенсорную информацию нашим глазам и ушам, создавая в мозгу почти идеальный пространственный образ. Однако это возможно лишь потому, что сам мозг строит окружающий мир по определенным правилам, которые можно выяснить и изложить в форме компьютерной программы.

Объемный образ формируется благодаря линейной перспективе с так называемой точной схода, в которой теоретически соединяются удаляющие от наблюдателя линии, и ракурсу – укорочению повернутых к нему предметов. Все видят, как уходящий вдаль рельсовый путь сужается, но никто в это не верит. Мы знаем по опыту, что рельсы параллельны друг другу, и правильно интерпретируем свои впечатления – автоматически, не задумываясь над этим.

Поскольку мы воспринимаем перспективу бессознательно, понять ее законы не так-то просто. Вплоть до 15в художники ломали голову над тем, как представить трехмерный мир на двухмерной (плоской) поверхности. Наглядный пример – знаменитая наскальная живопись каменного века в испанской пещере Альтамира. Наши предки искусно изобразили животных, но только в профиль и без теней, которые указывали бы на объем фигур. Даже древние египтяне и вавилоняне рисовали «по-детски». У них изображения подчеркнуто плоские, часто обведенные контуром. Разделения на передний и задний планы не существует – все объекты как бы расположены на одном расстоянии от наблюдателя, даже если логически это невозможно. О применении линейной перспективы художники, очевидно, еще не догадывались.

Оцените пожалуйста, данную статью...

2 коммент.:

Vladimir Petriko комментирует...

>> Почтовые голуби находят дорогу к дому, без приборов ориентируясь по магнитному полю Земли.

Недавно наткнулся на книгу
/Руперт Шелдрейк «Семь экспериментов, которые изменят мир», М.: «София», 2004/

Он описывает эксперименты с домашними животными и с почтовыми голубями в том числе. И приводит доказательства, что голуби на самом деле ориентируются вовсе не по магнитному полю. Вот я хотел спросить, информация, которую вы приводите достаточно новая и обоснованная. Укажите источник, пожалуйста.

admin комментирует...

Владимир, на данный момент у ученых нет единого мнения по этому поводу, одни думают, что голуби ориентируются по магнитному полю, другие, что по запаху, возможно они ориентируются по тому и другому в зависимости от внешних условий!

Вы можете почитать дополнительную информацию об этом на этих сайтах:
http://www.podrobnosti.ua/technologies/nature/2006/09/01/344525.html
http://animalz.ru/archives/51