пятница, 25 января 2008 г.

Иллюзорная реальность.

Восприятие человеком окружающего зависит от его жизненного опыта. Если память подводит, мозг на знает, что делать с новой информацией. Такой человек то и дело попадает впросак – ему трудно выжить в нашем мире.

С вами такое не случалось? Вы стоите на автобусной остановке, рассеянно оглядываетесь и вдруг замечаете знакомое лицо. Вы готовы поклясться, что не ошиблись: это президент Путин. То есть конечно же не он сам, а его двойник.

Вы прекрасно понимаете, что президент не может стоять на автобусной остановке – один, без охраны и свиты. К тому же Кремль далеко от вашего Тамбова, ни микрофонов, ни кинокамер не видно… Нет, конечно, это не президент. Да, пожалуй, он не очень-то и похож.

Время от времени мозг оказывается в тупике – просто потому, что автоматически реагирует не только на раздражители. Но и на накопленную в памяти информацию – своего рода схему окружающего мира. Например, если вы не ожидаете встретить президента, то, видя даже очень похожего на него человека, будете считать его кем-то другим. Однако такие «предубеждения» могут завести вас в ловушку.

Вы слышали о миражах в пустыне? Слой воздуха отражает далекий ландшафт, и это выглядит, как оазис или зеркальная озерная гладь. Если вы не слышали о миражах, то, не допуская такого обмана зрения, рисуете сбиться с пути и погибнуть от жажды В лучшем случае решите, что дорогу впереди залило наводнением.

Иллюзии порождаются не только внешними причинами, но и расстройствами самого мозга. Под влиянием некоторых болезней или веществ могут возникать зрительные и слуховые галлюцинации. Типичный пример – зеленые черти, которые мерещатся алкоголикам во время белой горячки.

В широком смысле слова к иллюзиям можно отнести любые формы бреда, включая параноидные состояния («идефиксы») типа беспричинной ревности, мании величия или преследования. В их случае восприятие не страдает, но «схемы мира», с которыми человек сопоставляет новую информацию, не соответствуют реальности.