четверг, 31 января 2008 г.

У матросов нет вопросов.

Темные личности играют даже на нашей любви к природе. Сейчас все стараются покупать «органические» или «натуральные» продукты, т.к. полученные без использования «химических» ядохимикатов и стимуляторов. Эти термины нас просто завораживают. Естественно, мы готовы платить дороже, если видим их на этикетке. Однако фокус в том, что органическими и натуральными (в противовес минерным и искусственным) можно, строго говоря, назвать любые овощи, фрукты и мясо, независимо от содержащихся добавок, о которых можно просто не упоминать, пока не спросят. А если спросят, честно ответить: продукт натуральный, но с примесями. Впрочем, часто ли мы спрашиваем?

Классический пример – сомнительная фирма, выманивающая денежки у вкладчиков («партнеров»). Громкая реклама, солидные бланки договором, шикарный офис, дорогие автомобили у подъезда, элегантные костюмы, безукоризненные прически и манеры сотрудников, их утомленные, но энергичные лица, твердые рукопожатия… Как легко мы домысливаем все остальное: высокую репутацию, финансовый успех, железные гарантии. Как часто ошибаемся, натыкаясь на очередную финансовую пирамиду. Ругаем самих себя ха излишнюю доверчивость, но ничего не можем поделать – человеческий мозг машинально ориентируется на стереотипы.

Будем бдительны!

В современном обществе нас на каждом шагу подстерегает явная или скрытая реклама, действующая на подсознательном уровне. Ни в коем случае не стоит доверять первому впечатлению особенно если рискуешь деньгами или здоровьем.

Ломайте ослепляющие мозг устойчивые гештальты. В старину говорили: «Клубок не делает монахом». Сейчас актуальнее формулы типа: «Версаче не делает бизнесменом» или «Белый халат не делает врачом». Всегда помните о тенденции нашего мозга поспешно компенсировать недостаток информации готовыми схемами. Если есть хоть тень сомнения, - проверяйте, не можете проверить – не рискуйте.

среда, 30 января 2008 г.

25 тысяч слов в минуту.

Техники скорочтения действительно творят чудеса!

Дело техники
Средний человек читает примерно 240 слов в минуту. Однако рекламные странички предлагают нам курсы скорочтения (или «фоточтения»), якобы обучающие всех желающих усваивать в минуту до 25 тыс. слов печатного текста.

Хватит болтать!
Обучение скорочтению – процесс долгий и не всегда успешный. Однако можно ускорить свою работу с текстом в 10-40 раз и без всяких курсов. Заметные успехи появятся, если вы перестанете проговаривать про себя каждое увиденное слово. Тем самым, избавив мозг от дополнительной работы, вы расширите возможности запоминания увиденного. Попробуйте такой способ: ведите указательным пальцем вдоль строчек и просто следуйте за ним глазами.

вторник, 29 января 2008 г.

Почему не приживаются деньги?

Финансовые проблемы один из главных источников стресса. Можно ли хоть немного сберечь нервы? Можно если детально разобраться в ситуации.

Двойная бухгалтерия
Если расходы каждый месяц растут, самое время начать экономить. Желательно не на всем, а на том, что позволит безболезненно урезать траты. Для этого надо понять, куда уходит такая прорва денег. Выпишите в один столбик все свои доходы за прошлый месяц, а в соседний все расходы.

Решать вам
Следующий шаг – разделение расходов на обязательные, не очень и совсем бестолковые. Подумайте над каждой расходной статьей в списке: можно ли, нужно ли, желательно ли обойтись без нее?

Жить по-новому
Один из способов контроля за финансами – ежемесячное откладывание определенной суммы. Этот «неприкосновенный запас» пойдет на крупные обязательные траты типа отпуска или ремонта кухни. Можно создавать после каждой получки целевые фонды: на фрукты, мясо, рыбу, носки, чрезвычайные ситуации и т.д. Главное – не перекидывать средства из одного фонда в другой.

Распределение средств.

Если цель никак не достигается, надо проверить этапы движения к ней и внести коррективы. Хороший пример – ваши финансовые проблемы. Составляя бюджет на год или даже на месяц, вы неизбежно ошибаетесь. Поэтому, отталкиваясь от прошлого опыта, всегда полезно немного занижать доходы и завышать расходы. Это убережет вас от неприятных сюрпризов, например, при неожиданном росте цен. Кроме того, если к концу «отчетного периода» или после крупной покупки остаются свободные деньги, настроение здорово поднимается – у вас в руках дополнительные возможности!

Вряд ли наши советы сделают вас миллионером, но правило на все случаи жизни одно: ставьте конкретную цель и идите к ней не сворачивая. Рано или поздно вы научитесь отличать важное от второстепенного.

понедельник, 28 января 2008 г.

Умение сосредоточиться.

Столько отвлекающих факторов – машины, собака, телефон, соседи. Вот несколько советов, как с этим справиться.

Вам знакома ситуация: собираешься сделать что-то важное, как вдруг звонит телефон. А когда вешаешь трубку, уже не можешь вспомнить, что тебя так интересовало. Старайтесь оградить себя от подобных помех.

Однако зачастую наши худшие враги – мы сами. Утрата энтузиазма Лии трудности с концентрацией внимания могут говорить о необходимости скорректировать условия труда. Делайте почаще короткие перерывы, премируйте сами себя за выполненные задания. Возможно, надо больше спать или не брать сразу за такое количество дел. Иногда достаточно заняться физкультурой или снимающим стресс упражнениями.

Всегда начеку.

Сердце матери
Классическое, но не перестающее удивлять наблюдение: родители (особенно матери) мгновенно просыпаются, стоит в соседней комнате захныкать младенцу, но продолжают мирно посапывать под шум работающего за окном отбойного молотка или рев проносящегося над домом самолета.

Без передышек
Очевидно, что, когда сознание спит, сенсорные органы продолжают работать. На то, что не имеет в данный момент значения, мозг не реагирует.

Полезный фильтр
Для родителей новорожденного состояния их малыша – самое главное в мире. Они должны быстро реагировать на его голод и прочие нужды. В результате их восприятие даже во сне настроено на издаваемые им звуки. Для наших далеких предков такое бессознательное бодрствование было, очевидно, еще важнее, ведь приходилось быстро реагировать не только на детский плач, но и на ночных хищников.

суббота, 26 января 2008 г.

Расширение сознания или опасная иллюзия?

Наше общество не преследует потребление никотина, кофеина и алкоголя, хотя все это наркотики, т.е. вещества, вызывающие зависимость.

Тонкая грань
Почти все знают, как поднимает настроение бокал шампанского, стакан вина или бутылка пива.

Однако большое количество алкоголя изменяет личность человека, причем далеко не всегда предсказуемо. Тихоня становится балагуром, мудрец – идиотом, миротворец – агрессором, а весельчак – ипохондриком. Скорость реакции резко падает, мысли путаются, память, и координация движений отказывают. В конце концов, сознание полностью отключается.

О вреде табака
Курильщиков осуждают и гоняют из общественных мест, однако табачная промышленность не сдается. Она продолжает поддерживать государство солидными налоговыми отчислениями. При этом никотин, как известно, убивает не только лошадей. Кстати, его психотропный эффект хорошо известен индейским шаманам. Обкурившись, они впадают в мистический транс, но делают так лишь во время особых церемоний, поскольку знают о развитии табачной зависимости.

Выход на цель.

Сначала надо хорошенько подумать, чего именно вы хотите. Может быть, уверенности в себе перед важным заявлением? Первым делом представьте себе эту задачу в конкретных образах. Свои позы, жесты, мимику, слова. Отрепетируйте мысленно все детали. Спросите себя прямо: справитесь ли? Подумайте о путях отступления, если цель не будет достигнута, и, что очень важно, об интересах окружающих.

Вдохновляющие мотивы.

Второй шаг в осмыслении своей жизни – понимание причин, выведших вас на данные цели. Например, зачем покупать продукты? Очевидно, чтобы не глодать самому и кормить семью. Зачем стричь кусты в саду? Может быть, ради отдыха или физкультуры? Не исключено, что найдется сразу несколько причин для данного поступка.

Определенные мотивы движут вами не только в повседневных делах, но и в карьере. Без всяких оснований человек не станет годами учиться, стажироваться, лезть вон из кожи. Одни мечтают о богатстве, другие о славе, третьи влюблены в профессию. Любой из этих мотивов – мощный источник энергии, направленный на концентрацию внимания и преодоление трудностей.

Точно зная, к чему и зачем стремишься, можно смело бросаться в море информации и вылавливать нужные данные. Правило простое: брать только то, что ведет к целям и касаются твоих личных мотивов. Остальное можно смело игнорировать.

пятница, 25 января 2008 г.

Иллюзорная реальность.

Восприятие человеком окружающего зависит от его жизненного опыта. Если память подводит, мозг на знает, что делать с новой информацией. Такой человек то и дело попадает впросак – ему трудно выжить в нашем мире.

С вами такое не случалось? Вы стоите на автобусной остановке, рассеянно оглядываетесь и вдруг замечаете знакомое лицо. Вы готовы поклясться, что не ошиблись: это президент Путин. То есть конечно же не он сам, а его двойник.

Вы прекрасно понимаете, что президент не может стоять на автобусной остановке – один, без охраны и свиты. К тому же Кремль далеко от вашего Тамбова, ни микрофонов, ни кинокамер не видно… Нет, конечно, это не президент. Да, пожалуй, он не очень-то и похож.

Время от времени мозг оказывается в тупике – просто потому, что автоматически реагирует не только на раздражители. Но и на накопленную в памяти информацию – своего рода схему окружающего мира. Например, если вы не ожидаете встретить президента, то, видя даже очень похожего на него человека, будете считать его кем-то другим. Однако такие «предубеждения» могут завести вас в ловушку.

Вы слышали о миражах в пустыне? Слой воздуха отражает далекий ландшафт, и это выглядит, как оазис или зеркальная озерная гладь. Если вы не слышали о миражах, то, не допуская такого обмана зрения, рисуете сбиться с пути и погибнуть от жажды В лучшем случае решите, что дорогу впереди залило наводнением.

Иллюзии порождаются не только внешними причинами, но и расстройствами самого мозга. Под влиянием некоторых болезней или веществ могут возникать зрительные и слуховые галлюцинации. Типичный пример – зеленые черти, которые мерещатся алкоголикам во время белой горячки.

В широком смысле слова к иллюзиям можно отнести любые формы бреда, включая параноидные состояния («идефиксы») типа беспричинной ревности, мании величия или преследования. В их случае восприятие не страдает, но «схемы мира», с которыми человек сопоставляет новую информацию, не соответствуют реальности.

четверг, 24 января 2008 г.

Объем в цвете.

Начиная с Ренессанса художники соревнуются в умении изображать объем, в том числе с помощью колорита. Чтобы возникло ощущение глубины, они сгущают краски – от переднего плана к заднему или снизу вверх. Голландский живописец Рембрандт Ван Рейн (1606-1669) считается непревзойденным мастером так называемой светотени – эффектной игры по-разному освещенных деталей картины на темном фоне, передающей не только трехмерность , но и психологию персонажей.

В жизни, как и в искусстве, окраска объектов помогает правильно улавливать их смысл. Художники 20в. Полюбили шутить с нашим восприятием, так меняя на свой вкус форму и колорит знакомых всем вещей, что нередко они ставят нас в тупик. Сюрреалисты, например Рене Магритт (1898-1967) и Сальвадор Дали (1904-1989), прославились своим талантом «оживлять» абсурдные образы (типа мягких часов), выписывая их с почти фотографической «точностью» - благодаря виртуозному владению техникой цветной светотени.

Мастера прошлого, используя законы объемного зрения, добивались поразительных результатов. Впрочем, природа тоже умеет обманывать наши глаза вспомните миражи озер и оазисов среди пустыни. Некоторые из этих иллюзий еще не до конца понятны современной науке.

Переменчивая Луна.

Вероятно, самая впечатляющая из природных оптических иллюзий – «восход» Луны. Когда наша спутница лишь появляется над горизонтом, она часто кажется огромной, а затем, поднимаясь все выше, как будто уменьшается в диаметре. Но расстояние от Земли до луны более или менее постоянно. Как же объяснить наблюдаемое?

Причин несколько. И главная – наша привычка оценивать расстояние и размеры только на поверхности Земли, ориентируясь по горизонту. Чем дальше от нас его линия, тем крупнее кажется еще более далекая Луна. Когда же она отрывается от этой привязки, то как бы «улетает» в космос, поэтому и кажется мельче. Попробуйте загородить рукой горизонт в момент ее восхода – эффект будет таким же.

Изнутри наружу.

Художники стараются взглянуть на окружающий мир своим «внутренним зрением» - у каждого человека оно уникально.

• Правила эстетики
Важно не просто скопировать реальность – надо выделить в ней нечто важное. Художник изображает только то, что считает прекрасным или выразительным. Но по каким критериям он определяет такие вещи? Основа нашего эстетического чувства – механизм работы головного мозга. Некоторые пространственные и даже временные пропорции например пресловутое «золотое сечение», почему-то воспринимаются им как гармоничные.

• Дело вкуса
Очевидно, эстетические взгляды сильно зависят от личного опыта и культуры.

среда, 23 января 2008 г.

Открытие пространства.

Перспективу отрыли греки примерно в 600г. До н.э. Новый художественный прием, подобно лесному пожару, распространился по Европе, проник в Индию и на Дальний Восток. Однако древнегреческие росписи еще далеки от совершенства. Например, на знаменитом сосуде, известном как «кратер художника Ниобида» (450 г. до н.э.) и выставленном в Лувре, фигуры воинов изображены «на пятерку», однако точка схода отсутствует. Древние мастера еще не понимали, что к такому единому фокусу должны вести в удаляющиеся от зрителя линии изображения.

Первым сформулировал это правило архитектор и скульптор итальянского Ренессанса Филиппо Брунелльски (1377-1446), автор великолепного собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Введенные им понятия линейной перспективы с точной схода, горизонтом, и закономерным изменением видимых размеров предметов зависимости от расстояния до них совершили революцию в живописи. Идеи Брунелсески, подхваченные европейскими художниками, легли в основу шедевров Ренессанса, впервые давшего миру реалистичные по технике произведения искусства. С этого времени на полотнах появилась единая объемная композиция, предлагающая зрителю как бы вид из окна на происходящее в мире, пусть даже вымышленном.

Отлично удавшийся ужин.

Работая над стенной росписью «Тайная вечеря», Леонардо да Винчи (2452-1519) поместил фигуру Христа в центр композиции – на место точки схода, к которой ведут все линии перспективы. В результате на Иисусе фокусируется внимание зрителя, который невольно задумывается о смысле этого ужина единомышленников. Леонардо отлично владел законами перспективы и использовал их для усиления эффекта своих творений.

Иисус, окруженный апостолами, с торжественными и отрешенным видом преломляет хлеб. Наш взгляд прикован к середине стола, тяжелые стены на заднем плане подчеркивают непоколебимость центральной фигуры, выделенной оконным проемом. Линии интерьера расходятся от нее, словно лучи от светила, и одновременно указывают в это место, как бы советуя зрителю не отвлекаться на остальное.

вторник, 22 января 2008 г.

Карта мира

Изображение, которое строится глазом на сетчатке, двухмерное. Можно сказать, оно позволяет судить о ширине и высоте объектов, но не о глубине пространства. Мы воспринимаем мир объемным, поскольку смотрим одновременно двумя глазами. Получаемые ими «картинки» немного различны: сравнивая их, мозг стрит трехмерные образы.

Чтобы понять это, сделайте следующее: закройте левый глаз и выставьте перед правым два указательных пальца – один в нескольких сантиметрах от лица, а другой – подальше, но на одной с ним линии. Теперь держа пальцы в том же положении, закройте правый глаз и откройте левый. Что произошло? Ближний к вам палец отпрыгнул вправо и больше на загораживает дальнего. Объяснение простое: вы смотрите под другим углом зрения.

Когда мы смотрим на мир обои глазами (бинокулярно), зрительный центр мозга из двух разных картинок стрит одну новую, с добавленным в нее третьим измерением. Сравнивания ее с образами, хранящимися в памяти, мы в итоге понимаем, что именно видим.

Компьютер и восприятие.

Ученые давно мечтают, как говорится, научить машину думать. Более официально это называется работой над созданием искусственного разума (интеллекта). Ценность ее – главным образом в раскрытии различных механизмов высшей нервной деятельности. Создателей роботов особенно интересует наше восприятие окружающего пространства.

В последние десятилетия возможности компьютеров настолько расширились, что разговоры об искусственном разуме перестали казаться фантастикой. Более того, машины буквально меняют наш собственный взгляд на мир. Виртуальная реальность позволяет архитектору гулять по еще не построенному дому, строителю – пробовать под ним на прочность разные типы фундаментов, врачу – забравшись в дыхательные пути большого, рассматривать раковую опухоль, химику – конструировать на экране новые молекулы, прогнозируя их свойства. Компьютерное моделирование позволяет биологам изучать жизнь дождевых червей, не копаясь в земле. Совершив вириальное путешествие по вырытым животными ходам, люди рассчитали, что четыре червы, обитающих в среднем на 1кв.м почвы, каждые полгода прокладывают почти 1 км туннелей.

Автомобильные фирмы уже давно разрабатывают свои модели на компьютерах. Особые программы позволяют не только создавать эффективный дизайн автомобилей, но и проводить тесты на их высокоскоростное столкновение. После виртуальной аварии инженеры на том же мониторе рассматривают со всех сторон разбитую машину и заглядывают в ее покореженный салон с жертвами. Такое моделирование существенно сокращает количество экспериментальных прототипов, необходимых для запуска новой марки в серию, экономя время и деньги. Аналогичные технологии применяются и в других промышленных отраслях.

понедельник, 21 января 2008 г.

Недоступные нам чувства.

Многие животные используют стимулы, не улавливаемые нашими органами: ультразвук, инфракрасные лучи, электрические поля.

Зрение без глаз
Этим животным принадлежит одна из самых удивительных сенсорных систем. В кромешной темноте они на лету ловко огибают препятствия и ловят вертких насекомых. Для этого служат ультразвуковые импульсы, испускаемые обычно носом. Сверхчувствительные уши улавливают их отражение от окружающих объектов (эхо), а мозг на его основе строит акустическую картину мира, по эффективности не уступающую зрительной.

Особое чувство.
Некоторые чувства животных нам трудно себе представить. Например, лицевые ямки на голове гремучих змей – это термолокаторы, позволяющие находить в темноте теплокровную дичь. Некоторые рыбы и млекопитающие утконос чувствует в воде врагов и добычу, улавливая электрополя, создаваемые работающими мышцами. Почтовые голуби находят дорогу к дому, без приборов ориентируясь по магнитному полю Земли.

Виртуальная хирургия.

Даже медицина начинает использовать виртуальные возможности. Перед сложной операцией хирург может потренироваться на смоделированном компьютером пациенте. Надев специальные очки, дающие трехмерное изображение, он копается во внутренностях вириального больного, словно тот лежит на операционном столе.

Уже сейчас компьютеры творят чудеса, а новые их поколения будут уметь гораздо больше. Ученые и техники все чаще погружаются в искусственную, виртуальную среду, которая все больше напоминает реальный мир. Электроника посылает сенсорную информацию нашим глазам и ушам, создавая в мозгу почти идеальный пространственный образ. Однако это возможно лишь потому, что сам мозг строит окружающий мир по определенным правилам, которые можно выяснить и изложить в форме компьютерной программы.

Объемный образ формируется благодаря линейной перспективе с так называемой точной схода, в которой теоретически соединяются удаляющие от наблюдателя линии, и ракурсу – укорочению повернутых к нему предметов. Все видят, как уходящий вдаль рельсовый путь сужается, но никто в это не верит. Мы знаем по опыту, что рельсы параллельны друг другу, и правильно интерпретируем свои впечатления – автоматически, не задумываясь над этим.

Поскольку мы воспринимаем перспективу бессознательно, понять ее законы не так-то просто. Вплоть до 15в художники ломали голову над тем, как представить трехмерный мир на двухмерной (плоской) поверхности. Наглядный пример – знаменитая наскальная живопись каменного века в испанской пещере Альтамира. Наши предки искусно изобразили животных, но только в профиль и без теней, которые указывали бы на объем фигур. Даже древние египтяне и вавилоняне рисовали «по-детски». У них изображения подчеркнуто плоские, часто обведенные контуром. Разделения на передний и задний планы не существует – все объекты как бы расположены на одном расстоянии от наблюдателя, даже если логически это невозможно. О применении линейной перспективы художники, очевидно, еще не догадывались.

Оцените пожалуйста, данную статью...

воскресенье, 20 января 2008 г.

Жизнь в трех измерениях.

Наш мир полон сюрпризов. Как часто очевидные на первый взгляд вещи оказываются обманом зрения. Наш мозг неплохо интерпретирует сигналы, поступающие от глаз, но и ему свойственно ошибаться.

Допустим, вы стоите у окна и смотрите на улицу. Проезжает автомобиль, за ним мотоциклист. Издалека доносится шум поезда. На углу за соседним домом телефонная будка. Все более чем привычно. ПО этой улице вы ходите за покупками в хорошо знакомый торговый центр или водите ребенка в школу.

Мы живем в трехмерном мире, передвижение по которому обычно не составляет для нас труда. Этим мы обязаны главным образом двум жизненно важным сенсорным органам – вестибулярному аппарату внутреннего уха и глазу.

Чтобы понять их важность, попробуем постоять на одной ноге. Обычно это не слишком трудно. Но если закрыть глаза, задача внезапно и существенно усложнится. Возможно, вы быстро почувствуете, что готовы упасть. Если же барахлит орган равновесия, называемый у нас вестибулярным аппаратом, человек практически не может ходить, а порой стоять и даже сидеть без посторонней помощи. Даже хорошее зрение ему не поможет. Такое бывает, например, после травмы головы или долгого вращения на карусели.

Поиск ориентира.
Мы способны ориентироваться на местности, если располагаем адекватным ее описанием. Например, в незнакомом городе не так уж трудно добраться до нужного места, сверяясь с картой, даже если на ней не указано, как выглядят дома и улицы.

Ориентация в пространстве необходима всем подвижным существам, в том числе людям. Это позволяет им избегать опасности и находить пущу, хотя бы в холодильнике. Мы ориентируемся, мысленно располагая объекты относительно друг друга. В разговоре для этого используются слова типа «выше», «ниже», «перед», «позади», «справа», «слева». Это как будто очевидно, но требует непрерывной работы «серых клеточек» мозга, анализирующего впечатления от окружающего мира.

суббота, 19 января 2008 г.

Ритм жизни.

Окружающая среда сильно влияет на наше внимание, однако не менее важны и внутренние факторы. Так называемые биоритмы (суточные, циркадные ритмы) определяют циклические изменения активности всех биологических процессов нашего организма. Многие замечают эти закономерности подъемы и спады своего состояния, которые отражаются даже на поведении. Например, одни считают себя «жаворонками» и ощущают прилив трудоспособности по утрам, а другие – убежденные «совы» и активизируются ближе к вечеру. В принципе каждому желательно распределять свои повседневные нагрузки в соответствии с индивидуальными суточными ритмами.

Современная офисы тихими омутами не назовешь. Даже в оптимально (по нынешним меркам) организованном рабочем помещении какие-то звуки время от времени отвлекают от дел. Человек устроен так, что чужой разговор невольно приковывает его внимание, мешая сосредоточиться (при этом не так важно, пусть даже на непонятном). Аналогичным образом может действовать и музыка, особенно если пробуждает воспоминания или ассоциации.

Однако мы обращаем внимание далеко не на все окружающие звуки и обычно можем определить, какой из них мешает. Естественно, даже не на работе надо по мере сил избавляться от ненужного раздражителя. Если кто-то наслаждается слишком громкой, на ваш взгляд, музыкой, попросите сделать звук потише. Если от шума никуда не деться, попробуйте пользоваться берушами.

К сожалению, затычки для ушей помогают сосредоточится далеко не всегда. В современном обществе все так или иначе страдают от стресса. Этот термин означает физическую и обычно эмоциональную реакцию человека на сложную проблему. Трудности у всех разные – это не обязательно рукопашный бой или просьба о повышении зарплаты. Повседневная жизнь затягивает многих людей в порочный круг стрессов, из которого трудно вырваться. Мы все время стараемся отличиться на работе, получше устроить свой быт, накопить денег… Стресс – вместе со скукой – враг концентрации внимания. Если дел слишком много, трудно сосредоточиться на главном из них.

пятница, 18 января 2008 г.

Йога и рыба.

Каждому надо уметь избавляться от стресса. Очень эффективным в этом плане регулярные занятия физкультурой, а также методы релаксации. Если вы нормально спите, регулярно напрягаете мышцы, сбалансировано питаетесь и пьете много воды, у вас неплохие шансы на высокую работоспособность.

Сладость забвения.
Память – удивительный инструмент, накапливающей собираемую органами чувств информацию. В нужный момент она переправляет ее в сознание и позволяет использовать. Однако не менее важна способность забывать.

Временами так хочется навсегда избавиться от образов прошлого, вызывающих боль, стыд, волнение. ДА и вообще далеко не все поступающие в мозг сведения заслуживают долгого хранения. Если бы мы запоминали все подряд, мы бы просто потонули в море событий и образов.

Даже в обыденной жизни нелегко отделить существенное от мелочей. Представьте себе, что вы объясняете приезжему, как дойти от метро до вашего дома. Вы рисуете по памяти план местности с ориентирами – перекрестками, домами и т.п. Попробуйте потом сравнить его с картой города. Вы удивитесь, насколько неточно ее воспроизвели. В следующий раз, идя знакомым путем. Получше присмотритесь к расположению домов и улиц. Это простое упражнение разовьет вашу способность к ориентации.

Итак, чтобы разобраться в потоке сенсорной информации, нам нужны восприятие, внимание и умение отделять важные сведения от несущественных. Ключевое для человека чувство – зрение. Свет проникает внутрь глаза и фокусируется роговицей и хрусталиком на сетчатке, рецепторы которой преобразуют свое раздражение им в электрические импульсы, передаваемые в головной мозг по зрительному нерву. Когда мы рассматриваем объект, активизируется примерно половина коры больших полушарий.

Идя по городу, мы автоматически «отключаемся» от сотен встречных лиц, голосов и шума автомобилей. Таким образом мы не позволяем рассеиваться вниманию и движется точно к заранее намеченной цели.

Внутренне зрение.

«У меня в омлете слон», - заявляет шестилетняя девочка. Дав волю фантазии, она по новому взглянула на еду в своей тарелке.

В 1930-е гг. психологи начали изучать восприятие человеком формы. В результате родилась так называемая гештальтпсихология (от нем. Gestalt- «образ»). Она исходит из того, что целое не сводится к сумме своих частей. Глядя ночью их окна автомобиля, мы видим лишь проносящиеся мимо разноцветные огни. Однако большинство людей без труда узнает в них те или иные машины.

Сейчас известно, что мозг путем ассоциаций активно дополняет новую информацию уже знакомой. Сначала по чередованию света и темноты он «дорисовывает» контуры предметов. Потом мысленно загружает их невидимыми деталями и снабжает фоном.

Недостающие сведения «скачиваются» из внутренних резервов.

четверг, 17 января 2008 г.

Рассеянность.

Многие жалуются на неспособность сосредоточиться. Они либо не могут заняться одним делом, забыв о прочих, либо быстро теряют к нему интерес. Обычно такой недостаток устраняется психологическими упражнениями типа медитации. Лишь в редких случаях речь идёт о патологическом дефиците внимания, при котором назначается лечение.

Обычно определить и устранить причины рассеянности не сложно. Иногда человек просто не выспался, голоден или хочет пить. В таком состоянии сосредоточиться трудно.

Особенно уязвимы в этом смысле люди пожилые. Многие старики живут в одиночестве и нужде. Из-за финансовых трудностей их питание не сбалансировано, а это ведет к резкому ухудшению памяти и спутанности сознания. Как правило, улучшение рациона творит в их случае чудеса – люди «умнеют» буквально на глазах.

Другая проблема, распространенная во всех возрастных группах – дефицит воды. Это угроза для здоровья, о которой мы слишком мало задумываемся. Рекомендуемая врачами норма – два литра в день, причем желательно в чистом виде (пиво и кофе не в счет).

На концентрацию внимания влияет даже температура среды. Большинство людей чувствуют себя комфортно при 21-ом градусе по Цельсию. Если вы считаете, что ниже 25 холодно, дело плохо – ясность ума может снизиться на 20%. Совершенно очевидно, что для нормальной работы требуется хорошая вентиляция. Если в комнате слишком жарко и к тому же душно, интеллектуальных подвигов ждать не приходится. Причина очень проста: хотя на головной мозг приходится всего три процента массы нашего тела, он потребляет примерно 25% вдыхаемого кислорода. В спертом воздухе кислорода мало, следовательно, для работы нервных клеток его не хватает в первую очередь.

среда, 16 января 2008 г.

Максимальная концентрация.

Наиболее известный способ тренировки восприятия и направления мыслей на «главное» - медитация. Её практикуют, например, буддийские монахи, чтобы, освободив дух от мирских забот, достичь высшей мудрости.
По мнению дзэн-буддистов, такое «просветление» позволяет человеку добиваться удивительных вещей. Они рассказывают о лучнике, который с завязанными глазами может погасит стрелой свечу в десятках метрах от него. Он делает это, достигая глубочайшего спокойствия и величайшей концентрации внимания.
Управлять собственным вниманием учат не только восточный религии, но и западная психология. Например, если вы сразу забываете, как кого зовут, значит, вас что-то отвлекает в момент знакомства или вы не придаёте ему значения.
От восприятия окружающего мира зависят даже творческие способности. Если срочно нужна свежая идея – например оригинальный подарок на день рождения подруге, - вполне может вдохновить стоящий перед глазами предмет. Мы часто жалеем времени на то, чтобы внимательно оглядеться. Если позволить своим чувствам свободно обследовать окружающую обстановку и оценить её возможности, то легко обнаружить ещё не испытанный вариант, который может оказаться выигрышным.
Будем восприимчивы.
Если вы когда-нибудь, лёжа на лугу, рассматривали плывущие в небе облака, вам знакомо удовольствие от этого занятия. Быть восприимчивым – значит давать окружающему миру возможность стимулировать ваши чувства. Чем больше сенсорных каналов открыто, тем полнее и точнее восприятие. Это доказано наукой. Всем известно, что студенты запоминают новый материал вдвое лучше, если не просто слушают лекцию, а смотрят сопровождающие её слайды или фильм. Зрение, подключившись к слуху, стимулирует процесс познания.

вторник, 15 января 2008 г.

Мир чувствам. Стресс мешает сосредоточиться. Но его можно устранить.

Тайм-аут.
Присядьте на пару минут и расслабьтесь. Закройте глаза, думайте о приятном, медленно (считая до пяти) делайте вдох и выдох.

Полезные навыки.
Для снятия стресса используют и более сложные техники. Хорошо зарекомендовали себя йога, аутогенная тренировка, кинезиология, постепенное мышечное расслабление.

понедельник, 14 января 2008 г.

Воспитание чувств.

У всех людей одни и те же сенсорные органы. Однако каждый использует их по-своему: больше полагаясь на одни и меньше на другие

Ваше любимое чувство?
Вы больше любите читать инструкции или слушать объяснения? Вы лучше запоминаете стихи, услышанные со сцены или напечатанные в сборнике? Подытоживая впечатления о ресторане, вы первым делом думаете об аромате и вкусе блюд или о том, как они выглядели? Вы не чувствуете желания пощупать всякую новую вещь, чтобы – буквально – лучше «ухватить» ее суть?

Обострим восприятие.
Поняв, с помощью какого чувства вы предпочитаете познавать мир, старайтесь полнее его использовать, например во время учебы. Скажем, если вы лучше воспринимаете информацию не глазами, а на слух, записывайте лекции и семинары не в тетрадку, а на диктофон.
Однако при этом прикидывайте – не слишком ли вы пренебрегаете каким-либо из прочих чувств. Если, скажем, позволить зрению то и дело отключаться, вы можете недополучить много важной информации.
Каждое из чувств надо тренировать и развивать. Берите, пример с дегустаторов вин, которые различают сорт винограда, область его выращивания и даже год его урожая одновременно по цвету, вкусу и запаху. Улучшить восприятие можно разными способами. Мы приводим лишь несколько упражнений, которые можно делать где и когда угодно. Старайтесь практиковать регулярно.

Зрение.
Возьмите в руку предмет и рассмотрите со всех сторон. Определите его размер, форму, цвет, структуру поверхности, другие особенности. Запишите свои наблюдения.
Сядьте в кафе в метро, в другом людном месте и смотрите на проходящих мимо. Ищите между ними черты сходства и различия.
Сходите в музей или галерею и выберите там картину на свой вкус. Запомните побольше ее деталей, особенности стиля художника.

Слух.
Закройте глаза и пару минут внимательно вслушивайтесь в окружающие звуки. Громкие это звуки или тихие? Какими еще словами можно их описать? Вы удивитесь, как много кругом разных звуков и как трудно охарактеризовать каждый из них.

Осязание.
Закройте глаза и попросите кого-нибудь давать вам разные предметы. Ощупывая их, пытайтесь угадать, что вам дали. Предмет гладкий или шершавый, теплый или холодный, мягкий или твердый, ровный или изогнутый?

Обоняние.
Чтобы потешить нос, не обязательно идти в парфюмерный или бакалейный магазин. Просто гуляйте по улице около дома, сосредоточившись на окружающих запахах. Описывайте их. Старайтесь определить, чем именно пахнет. Не встречался ли вам похожий запах? Где вы его ощущали?

Вкус.
Это самое приятное упражнение, поскольку лучше всего выполнять за едой. Максимально сосредоточьтесь на вкусе пищи. Если блюдо привычное, нет ли у него сегодня особого привкуса? Какие ингредиенты его могут давать? Старайтесь готовить себе новые блюда, пробуйте разные национальные кухни. Учитесь определять, какие приправы придают им особые вкусовые букеты.

Добваить в закладки:

суббота, 12 января 2008 г.

О пчелах и бурчащем животе.

Мозг должен делать грамотный выбор из поступающих в него сигналов, иначе информация его (и нас) просто перегрузит. К счастью, возможности наших сенсорных органов ограничены – кое-что отсеивается уже на их уровне. Например, в отличие от пчел, мы не воспринимаем ультрафиолетовую часть спектра.

Остальное фильтрует, центральна нервная система. Только представьте себе, сколько раздражителей на городской улице. Но в животе бурчит от голода, и вы лихорадочно вертите головой, высматривая подходящую закусочную. Скорее всего, вы не обращаете внимания на множество прохожих, на старинную архитектуру и яркие витрины магазинов. Ваша потребность в пище концентрирует работу мозга на главном, и он, использует накопленную в прошлом информацию, направляет ваши шаги мимо ненужных в этот момент «Товаров для дома» и сомнительных «Белых ночей» в сторону вывески «Русское бистро».

Мы плохо понимаем механизмы восприятия мира, обычно не думаем о них, но автоматически используем в оптимальном режиме. Ища ресторан, читая книгу, работая на компьютере, мы обязательно сосредоточиваемся на главном, отключаясь от всего лишнего.

Медитируя, мы направляем восприятие внутрь себя. Чем поле мы избавляемся от отвлекающих сигналов. Тем четче осознаем-то, что для нас важно.

Великий детектив.

Больше века читатели затаив дыхание следят за приключениями частного сыщика Шерлока Холмса, созданного британским автором Артуром Конаном Дойлом (1859 1930). Этот мастер дедукции и переодевания поражает также своей наблюдательностью. Рассказ «Этюд в багровых тонах» (1887) детально описывает метод, позволяющий Холмсу учитывать замечаемые детали, концентрируя внимание на главном.

В этом рассказе сыщик впервые встречается с доктором Ватсоном, бывшим военным врачом, который затем становится его другом и помощником. Холмс без расспросов определяет, что доктор недавно служил в Афганистане. Об этом детективу говорят военная выправка нового знакомого, его загорелое лицо и раненая рука. Сопоставляя подмеченные детали, Холмс способен узнать массу ценной информации, которая скрыта от прямого наблюдения.

На автопилоте.

В течение всей нашей жизни на сенсорные системы непрерывно воздействует поток раздражителей. Эта лавина информации содержит не только знакомые сигналы, такие, как свет, цвет, звук, запах, вкус, прикосновение, давление, но и незнакомые, о существовании которых многие даже не догадываются. Например, мозг постоянно следит за тем, не пора ли нам поесть, попить, вдохнуть, выдохнуть, согреться, остыть, устойчиво ли наше тело, как расположены его части, как напряжены разные мышцы. Хотя этот контроль действует незаметно для сознания, без него мы не смогли бы прожить и нескольких минут.

Система восприятия динамична. Ее можно сравнить с сетью дорог, направляющих машины в оживленные центр города и из него. От множества датчиков (рецепторов) информации в виде электрических сигналов направляется в центр управления – головной мозг. А он, анализируя ее, командует включить красный или зеленый свет, разгрузить одни магистрали, активнее задействовать другие и т.п.

Мозг постоянно бодрствует, анализируя сигналы и реагируя на них, - даже когда мы спим. Ученые еще очень далеки от понимания того, как информация доходит от рецепторов до пресловутых «серых клеточек» и обрабатывается ими. До таких сложных процессов никакая электроника еще не доросла.

четверг, 10 января 2008 г.

Открывая мир заново.

Органы чувств связывают нас с окружающим миром. С их помощью мы воспринимаем явления, способные наполнить нас массой переживаний – от беспредельного счастья до глубокого горя. Однако порой сенсорные сигналы нас обманывают, или мы слишком заняты, чтобы их интерпретировать.

Представьте себе, что вы идете по тропинке. Вдруг из-за кустов выскакивает заяц и бросается вам наперерез. Вы слышите шелест листьев на деревьях и, возможно, мирное журчание ручья. Ветерок доносит запах свежескошенной травы, а вы наслаждаетесь сочными, только что сорванными вишнями.

Гуляете вы по летнему лугу или покупаете продукты в шумном супермаркете, работаете за компьютером или загораете у моря, вы не сомневаетесь в информации, воспринимаемой вашими органами чувств. Но знаете ли вы, что лишь малая толика этих данных – так называемых сенсорных стимулов – вам осознается? Фактически мозг фильтрует эти сведения, чтобы не перегружать наш мысли. (Наши чувства – зрение, слух, осязания, обоняние и вкус – осыпают мозг градом сигналов, из которых он строит упорядоченную картину мира.) В результате мы сосредотачиваемся на главном, не отвлекается на мелочи.

У вас никогда так не было: суперкамера с автофокусировкой наводит резкость не на нужного человека, а на какие-то дерево за ним? К счастью, с нашим мозгом такого не случается: он гораздо совершеннее любого микрокомпьютера и всегда автоматически выделяет важные в жизни вещи на фоне второстепенных. Ему не нужно подсказать, что вам интереснее сфотографировать своего дядю или племянника на переднем плане, а не яблоню на заднем.

среда, 9 января 2008 г.

Восприятие.

Глаза, уши, нос, кожа, язык – вот главные органы чувств (или, точнее, сенсорные органы), используемые нами для получения информации об окружающем мире. Однако, положа руку на сердце, - часто ли эти датчики работают в полную силу? А ведь так просто обострить свое восприятие и получать массу новых ощущений и знаний в концертном зале, ресторане, на пикнике, в отпуске да практически везде. Более полная сенсорная информация подарит вам целый мир неожиданных ассоциаций позволит полнее использовать в своих интересах любые обстоятельства.

Два дела одновременно.

Не надо быть волшебником, чтобы решать несколько задач сразу. Немного практики, и вы существенно расширите свои возможности.

Можно научиться одновременно, читать и вязать, достаточно немного потренироваться. То же самое относиться к работе на компьютере и телефонному разговору. Некоторые люди удивительное многогранны: Пианисты могут, идя по сцене за движущимся инструментом, играть с листа незнакомую пьесу и внимательно слушать рассказываемую им историю.

вторник, 8 января 2008 г.

Этот блог о вас…

Этот блог о вас…
Чем внимательнее вы будете читать, тем быстрее почувствуете, как меняется к лучшему ваша жизнь. Вскоре вы разберетесь с личными проблемами и найдете общий язык с коллегами и начальством. Возможно, вы разовьете наблюдательность и перестанете забывать важные вещи. Задачки и упражнения помогут вам без особых усилий повысить свое внимание и натренировать логическое мышление.

… и о других людях
Если результат появится не сразу, не отчаивайтесь. Как и в любом деле, здесь требуются терпение и опыт. Читая страницы о знаменитых художниках, удачливых бизнесменах, выдающихся спортсменах и ученых, вы поймете, как важна настойчивость для достижения успеха. И во многих случаях он приходит к тем, кто пользуется описанными здесь приемами. Мы предлагаем вам проверенные методы повышения сообразительности и раскрытия творческого потенциала.


Яблоко к кофе.
Магазины через час закрываются, а в доме ничего нет. Что мне нужно? Кончено список куда-то делся. Значит, так нет хлеба, кончился стиральный порошок, не забыть бы еще яблоки, кофе и зубную пасту. Как все это удержать в Глове? Быстренько придумываем комикс с ключевыми словами-образами из списка. Например: утром я пью кофе с куском хлеба. Потом чищу зубы – пастой или грызу яблоко –известно, что это прекрасное средства против кариеса. Или стиральный порошок лучше?

Удивительное рядом.

Для начала головоломка: постройте из шести спичек четыре равносторонних треугольника. Ломать спички нельзя!!!

Знаете ли вы, что наш головной мозг состоит примерно их 100 млрд. нервных клеток, между которыми каждую миллисекунду (1/1000 с) проскакивают буквально сотни тысяч электрических импульсов? Знаете ли вы (это важно), что вопреки распространенному мнению нет абсолютно никаких причин для постепенного ухудшения их работы с возрастом? Не так давно биологи, медики и психологи развернули новое наступление на тайны мозга. Этот блог в доступной форме познакомит вас с наиболее интересными итогами их последних исследований. Вас ожидают непростые задачки упражнения и полезные советы. Все это вместе сделает чтение блога увлекательнейшим занятием. Более того, вы почувствуете, что ваша Глова начинает соображать.
Ответ на головоломку: это тетраэдр. Просто нужно было отвлечься от плоскости и представить все в объеме! (:

О чем блог.

Мир становится все сложнее, и, чтобы быстрее адаптироваться к новым условиям, каждому из нас нужно научиться полнее использовать свой мозг. Но много ли мы знаем о взаимодействии этого удивительного органа с окружающей действительностью? Этот блог задуман как путеводитель в увлекательном, познавательном и рискованном путешествии по джунглям возможностей человеческой психики. Здесь вам встретятся наглядные иллюстрации, последние достижения науки, а также упражнения и тесты для самостоятельных занятий.

Я искренне желаю, чтобы как можно больше читателей использовали этот блог для лучшего познания себя и развития своего духовного мира. А еще я хочу пожелать всем вам радости и успехов на этом пути!