суббота, 2 февраля 2008 г.

Всему свое время.

Все жизненные процессы, включая и психические, подчиняются суточному ритму. Вот примерный график пиков и спадов нашей активности.

6:00-8:00. Самое время для секса: в крови у мужчин максимум половых гормонов.
9:00-12:00. Мозг бойко соображает. Время важных решений. Особенно эффективны сердечные лекарства.
13:00. Первый сильный спад. Температура тела снижается. Есть смысл немного вздремнуть.
15:00. В середине дня минимальная чувствительность к боли. Лучшее время для визита к дантисту.
16:00-18:00. Температура мышц максимальная. Самые подходящие часы для спортивных соревнований – жди рекордов и энергичной, красивой игры.
19:00-20:00. Конец рабочего дня зовет отдохнуть. Мышцы и мозг начинают расслабляться.

пятница, 1 февраля 2008 г.

Душа и тело.

Сознание – только часть психики. Мы даже не подозреваем, как наш мозг, мысли и поведение влияют гормоны, биологические часы, сновидения, память, инстинкты, подсознательные представления…

«Сознательные заблуждения»

Человек редко полностью осознает свой внутренний мир. Гораздо чаще его психика полна «тайных» знаний, желаний и страхов. Мозг автоматически ограждает разум от неприятных впечатлений, напоминает о хорошем и по мере сил лакирует действительность. Он услужливо подыскивает объяснения и оправдания нашим глупым, бессмысленным, сомнительным и даже преступным действиям.

Эти трюки мозга не признаки душевного расстройства – они выполняют очень важную роль, защищая сознание от лишнего стресса. Как правило, мы о них и недогадываемся, но в состоянии гипнотического транса можем выболтать то, в чем не признаемся даже самим себе. Гипноз отключает сознание, и оно перестает «глушить» скрытые мысли и чувства. Они как бы проплывают за окном медленно идущего поезда. А вы, сидя в нем, сонно любуетесь этим пейзажем и одновременно отвечаете невидимому попутчику, который о чем-то спрашивает.

К глубинным пластам нашей психики ведут разные пути. Кроме гипноза «тайное знание! Чаще всего добывают с помощью медитации. Она тоже отключает сознание, создавая чувство парения в пустоте. Вот почему психотерапевты используют медитацию для снятия стресса, а некоторые религии, например индуизм и буддизм, - для внутреннего умиротворения, ведущего к просветлению и блаженству. Эта техника известна и христианским богословам. Например, святой Игнатий Лойола (1491-1556), испанец, основавший орден иезуитов, приводит детальное руководство по медитации в своей главной книге «Духовные упражнения»

Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, изучал наше подсознание. Одним из путей к пониманию этой части психики он считал расшифровку сновидений.

Ум надо тренировать, как и мышцы. Если регулярно не использовать «серые клеточки», в ответственный момент они могут вас подвести.


Активность – путь к здоровью.

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что для пенсионеров в парке шахматы – лишний повод поболтать о политике. Большинство людей до преклонных лет сохраняет неплохие мыслительные способности.

А шахматы – не просто интересное занятие. Это интеллектуальная гимнастика, своего рода тренировка мозга. Многие исследования показывают, что «серые клеточки», вопреки всеобщему убеждению, не гибнут от многолетнего использования. Напротив, чем больше их нагружаешь, тем лучше они работают. А вот от бездумной как у рыбки в аквариуме, жизни мозг слабеет и с годами все худе справляется даже с простыми житейскими вопросами.

Его можно и нужно специально развивать – книгами, математическими задачами, кроссвордами, ребусами, викторинами, теми же шахматами или особыми упражнениями, разработанными психологами.

Сохранить в любом возрасте ясность ума помогают и другие факторы, включая глубокое разностороннее образование, активный образ жизни, наличие рядом энергичного партнера и множество функциональных общественных связей.